1. Акустические и виброакустические методы:

    Источники ультразвуковых колебаний оказывают позитивное действие на структуру добываемой жидкость, за счет чего под действием волн происходит изменение ее реологических характеристик (вязкости, статического и динамического напряжения сдвига) приводящее к улучшению добычных показателей скважин.

    Применение технологии увеличивает производительность скважин на 30 – 150%, снижает количество профилактических обработок в 1,5 – 2 раза.

    Технология применяется на месторождениях Республики Коми, Западной Сибири и Казахстана.

    Газовые и водогазовые методы повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти:

    Методы основаны на применении природного или попутно добываемого газа; диоксида углерода (СО2); дымового газа и др. для улучшения геофизических свойств нефти, улучшения работы системы: продуктивный пласт - добывающая скважина.

    Их применение обеспечивает увеличение производительности скважин в 2 -3 раза, увеличение коэффициента нефтевытеснения до 0,6 – 0,8 и коэффициента нефтеотдачи на 15 -25%.

    Применение забойных или скважинных подогревателей:

    Забойные или скважинные подогреватели разогревают ПЗП, снижают вязкость добываемой жидкости, тем самым увеличивая ее подвижность в пористой среде и промысловом оборудовании и соответственно повышают производительность скважин. Их применение, на ряде месторождений, позволяет практически полностью отказаться от проведения пароциклических обработок, обеспечивая при этом высокую непрерывную производительность скважин и сохранность заколонного цемента.

    Технологическая эффективность складывается из исключения простоев скважин связанных с периодами проведения обработок паром, поддержания в призабойной зоне оптимального для добычи температурного режима, небольшой энергоемкости и простоты применения.

    Технологии применяются или проходят промышленную апробацию на месторождениях Республики Коми, Западной Сибири и Казахстана.

    Электроразрядного гидравлического воздействия на призабойную зону пласта для улучшения ее фильтрационных характеристик

    Сущность метода электроразрядного гидравлического воздействия заключается в том, что в скважине заполненной жидкостью, используя высоковольтный импульсный разряд, возбуждают циклические волны растяжения и сжатия, пульсирующую парогазовую полость, мощные электромагнитные поля.

    При этом в призабойной зоне происходит следующее:

    • 1. Волны сжатия разрушают кольматирующие отложения в зоне перфорационных отверстий и фильтров;
    • 2. Волны сжатия, многократно отражаясь, трансформируются в волны напряжения - растяжения, развивают и образуют новые трещины и каналы;
    • 3. Перепады давления при импульсном воздействии изменяются попеременно по величине и направлению, в результате чего жидкость перемещается из застойных зон и каналов в зоны активного дренирования;
    • 4. Мощные электромагнитные, электрические и тепловые поля оказывают позитивное воздействие на пластовые флюиды;
    • 5. Применение технологии обеспечивает увеличение производительности добывающих и приемистости нагнетательных и артезианских скважин в 1,5 – 3 раза и обеспечивает увеличение конечной нефтеотдачи на 10 – 30%.

    Технология успешно применялась и применяется в Казахстане, в Китае, на Украине и в России (Западная Сибирь).

    Промывки призабойной зоны пласта и промыслового оборудования:

    Промывка производится специальными жидкостями, не только ликвидирующими загрязнение но и предотвращающими их в последующем, тем самым улучшающими при дальнейшей эксплуатации фильтрационные характеристики пористой среды и добычные показатели скважин.

    Для месторождений продуцирующих высоковязкие, тяжелые нефти, широко применяются для очистки призабойной зоны пласта жидкости типа углеводородных растворителей (газовый бензин или ему подобные растворители), или поверхностно-активные вещества (ПАВ) различных классов и химического строения. Применение ПАВ более перспективно, так как при небольшом расходе они не только очищают ПЗП, но и меняют смачиваемость поверхностей, уменьшают поверхностное натяжение на границах раздела «нефть – твердое тело», снижают гидравлические сопротивления в НКТ и промысловых трубопроводах, уменьшают газоотделение и многое другое, тем самым значительно увеличивая приток нефти из пласта в скважину.

    Применение специальных многофункциональных ПАВ обеспечивает не только удаление загрязнений из призабойной зоны пласта и очистку нефтепромыслового оборудования, но и последующее предотвращение загрязнений, предотвращение формирования отложений минеральных солей, снижение коррозионной активности пластовых вод, снижение гидравлических сопротивлений при добыче и транспорте, деэмульсацию нефтей и т.д.

    Технологии успешно применяются в Западной Сибири, Республике Коми, Татарии, Казахстане, Югославии, Туркмении и т.д.

    Технологическая эффективность от применения ПАВ состоит в сокращении (в 2 –3 раза) количества операций подземного ремонта скважин, снижения количества профилактических обработок (2 раза), снижения гидравлических сопротивлений при транспорте нефти (30 – 50%), увеличения производительности скважин (до 30%), увеличения текущей добычи после проведения ОПЗ (до 10 – 15%), сокращения количества индивидуальных реагентов применяемых при эксплуатации скважин.